■大根
竹田市荻町は県内一の大根の出荷量を誇ります。
■しいたけ
竹田市の干しいたけは特産のひとつです。
■カボス
大分県の特産品のひとつであるカボスは、国内の全生産量の99%が大分県産です。夏〜秋にかけて出荷されます。竹田市のカボスの生産量は県内上位です。
■トマト
竹田市荻町は甘くて美味しい「桃太郎トマト」の産地としても知られ、標高が高い地域であることを活かし、夏秋トマトの出荷量は西日本一を誇ります。
■ピーマン
7月〜11月頃に出荷されます。
■ごぼう
秋冬期の産地として出荷されます。
■ほうれん草
夏場の涼しい気候を活かし雨よけ施設で生産されているところが多く、ほぼ年間を通じて出荷されます。
■ちょろぎ
ちょろぎは、シソ科の多年草で、巻貝に似た茎を食用にし、秋〜冬にかけて収穫します。竹田市では300年前から栽培が続いています。竹田市では梅酢に漬けるのが一般的な食べ方です。
■スイートコーン
竹田市菅生は宮崎県西都市に次ぐ九州2位のスイートコーン産地です。日中と夜間の温度差などが栽培に適しています。生でも美味しい夏の風物詩「スイートコーン」をどうぞご賞味ください。
■もやし 中津中央青果取扱商品
竹田市の「名水美人」(もやし)は、竹田市入田湧水群の水を使ったもやしで、全国的にも有名です。年間を通じて出荷されます。
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